Российские судьи начали допрашивать свидетелей по Skype

15:20, 8 апреля 2011
В Свердловской области России на судебном процессе впервые проведен допрос свидетеля по Skype. Такая...
Российские судьи начали допрашивать свидетелей по Skype

В Свердловской области России на судебном процессе впервые проведен допрос свидетеля по Skype. Такая практика применена Свердловским областным судом совместно с Советским районным судом города Владикавказа в ходе слушания уголовного дела по ст. 290, ч.2 «Получение взятки должностным лицом за незаконное действие (бездействие)», сообщает Право.ru.


На скамье подсудимых находятся три человека, задержанные на пограничном посту УФМС сотрудниками ФСБ. Одним из свидетелей по этому делу проходит житель Свердловской области, который в то время служил в армии и был вызван на пост из своей воинской части в качестве свидетеля.


В данный момент молодой человек проживает в поселке Дружинино в Свердловской области. Его доставка во Владикавказ для опознания преступников представлялась весьма затруднительной и дорогостоящей. Поэтому в назначенный день свидетель был доставлен в один из залов судебных заседаний Свердловского облсуда. В обоих судах были установлены компьютеры, подключенные к сети Интернет и оборудованные веб-камерами. После установления и подтверждения личности свидетеля, он провел опознание обвиняемых.


Допрос проходил с соблюдением норм УПК РФ. Такая виртуальная форма связи с лицами, участвующими в деле, не только значительно экономит средства госбюджета на их доставку в зал в назначенное время, но и существенно сокращает сроки рассмотрения дел, отмечают в Свердловском облсуде.


Помимо этого, Свердловский облсуд регулярно применяет технологию видеоконференц-связи во время проведения уголовных судебных процессов. Это позволяет не этапировать заключенных из отдаленных колоний и СИЗО, что также позволяет экономить значительные бюджетные средства.


Напомним, Федеральная служба безопасности России предлагает запретить Gmail и Skype.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн