В Беларуси задержан журналист, обвиняемый в оскорблении Лукашенко

13:28, 9 апреля 2011
Корреспондент польской
В Беларуси задержан журналист, обвиняемый в оскорблении Лукашенко

Корреспондент польской «Газеты выборчей» Анджей Почобут из подозреваемого стал обвиняемым по статьям УК Беларуси о клевете и оскорблении президента республики, сообщает Право.ru.


В настоящее время он сейчас находится под административным арестом за нарушение подписки о невыезде — Почобут намеревался в среду вечером выехать в Минск, чтобы принять участие в телемосте представительства Еврокомиссии с делегацией Европарламента.

«Почобут был задержан в среду вечером на основании постановления следователя, поскольку, находясь под подпиской о невыезде, заявил о своем намерении выехать из города», – сообщил официальный представитель Гродненской областной прокуратуры. По его словам, следствие сочло, что, покинув место жительства, Почобут будет препятствовать проведению следственных действий в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

В соответствии с уголовным законодательством Беларуси максимальное наказание за оскорбление главы государства предполагает лишение свободы до двух лет, за клевету в отношении президента – лишение свободы сроком до четырех лет.

Почобут – гражданин Беларуси, работает журналистом «Газеты выборчей», но не аккредитован в МИД Беларуси в качестве корреспондента зарубежного СМИ. Белорусское внешнеполитическое ведомство лишило Почобута аккредитации в 2009 году и постоянно отказывает в ее возобновлении. Работа иностранного корреспондента без аккредитации по белорусским законам карается штрафом.

В январе нынешнего года сообщалось, что суд Октябрьского района Минска оштрафовал Почобута на $580 за участие в несанкционированной акции 19 декабря в столице Беларуси.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн