Скандал: в популярном детском питании обнаружили мышьяк

12:30, 12 апреля 2011
Мышьяк и прочие токсические соединения были обнаружены в ингредиентах, используемых для приготовления...
Скандал: в популярном детском питании обнаружили мышьяк

Мышьяк и прочие токсические соединения были обнаружены в ингредиентах, используемых для приготовления популярного детского питания. Производители уверяют, что примеси не представляют никакой опасности для здоровья, однако эксперты не разделяют их оптимизм.

Под подозрением оказалось питание от Organix, Hipp, Nestle и Holle. Его проверили шведские ученые из отделения изучения металлов и здоровья в Каролинском институте под руководством Карин Льюнг. Их вердикт был следующим: помимо мышьяка, питание может содержать высокие показатели кадмия, свинца и урана. При этом самая большая концентрация мышьяка была обнаружена в продуктах, изготовленных на основе риса.

Надо сказать, два года назад британское Агентство пищевых стандартов уже предупреждало насчет рисового молока, содержащего самый ядовитый неорганический мышьяк. Данное вещество способно спровоцировать не только отравление, но и развитие рака. Мышьяк попадает в зерновые культуры вместе с удобрениями, а остальные металлы и токсины - через почву.

По подсчетам ученых, оценивавших содержание токсинов в микрограммах, в каждой порции продукции Organix содержится 2 микрограмма мышьяка, 0,03 микрограмма кадмия и 0,09 микрограмма свинца. В питании HiPP – 1,7 микрограммов мышьяка, 0,13 микрограмма кадмия и 0,33 - свинца. А вот каша производства Holle имела концентрацию мышьяка, равную 7,3 микрограммам на порцию, 0,38 микрограмма кадмия и 0,26 микрограмма свинца.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн