Художник отсудил компенсацию за использование своей картины на... пачках пельменей

12:58, 13 апреля 2011
В казахском Петропавловске завершилось судебное разбирательство между художником Валерием Крестниковым и...
Художник отсудил компенсацию за использование своей картины на... пачках пельменей

В казахском Петропавловске завершилось судебное разбирательство между художником Валерием Крестниковым и владельцем компании, производящей пельмени Максимом Калининым.


Суд встал на сторону художника, присудив ему компенсацию за то, что его картину «Юность Аблая» использовали при оформлении упаковки пельменей.


На картине, ставшей предметом спора, изображен Аблай (казахский хан, правивший в XVIII веке) в ходе сражения. Полотно выставлено в местном краеведческом музее.


По рассказам Крестникова, он как-то передал знакомому файл с электронной копией картины, а позднее обнаружил, что изображение без его ведома поместили на упаковку полуфабрикатов. Более того, на том месте, где должна располагаться батальная сцена, оказалась полупрозрачная пленка, через которую были видны пельмени. Художник счел это оскорбительным.


С производителя пельменей (компании, выпускающей полуфабрикаты под маркой «Батыр») истец потребовал компенсацию в 300 миллионов тенге (более двух миллионов долларов).


Предприниматель, со своей стороны, заявил, что с художником было заключено устное соглашение об использовании картины. Кроме того, ответчик выдвинул в адрес Крестникова встречные претензии, фактически обвинив его в плагиате. Художника обвинили в заимствовании сюжета картины одного из американских художников, на которой изображен индеец.


В композиции двух работ действительно есть сходство. Крестников якобы видел работу американца, и она вдохновила его на создание полотна об Аблае. Тем не менее, само по себе композиционное сходство картин на позицию суда не повлияло. На упаковки пельменей была помещена именно работа Крестникова, а американский художник, к которому спорщики обращались за комментариями, никаких претензий казахстанскому коллеге не предъявил.


В итоге суд решил дело в пользу истца. Назначенная компенсация оказалась меньше той, что требовал художник. По решению суда, производитель пельменей должен заплатить 640 тысяч тенге компенсации и еще 100 тысяч за моральный ущерб (в общей сложности около пяти тысяч долларов).
Адвокат ответчика заявил, что готовится подать апелляцию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн