В РФ глава горсуда за 4 неправосудных решения осужден к штрафу в 50000 рублей

14:23, 14 апреля 2011
Вступил в силу обвинительный приговор бывшему председателю Воткинского городского суда Удмуртии (Россия)...
В РФ глава горсуда за 4 неправосудных решения осужден к штрафу в 50000 рублей

Вступил в силу обвинительный приговор бывшему председателю Воткинского городского суда Удмуртии (Россия) Валерию Иванову, осужденному за вынесение неправосудного решения, сообщили Право.ru в пресс-службе Следственного управления СКР по региону. Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу осужденного судьи, оставил приговор в силе.


В ноябре 2010 года Иванов  был признан виновным Верховным судом Удмуртской Республики  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта). 1 ноября 2010 года Верховный суд Удмуртии вынес Иванову приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, которые посчитали, что он виновен в указанных преступлениях, однако заслуживает снисхождения. Бывший глава горсуда был приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 50000 рублей.


Иванов, занимая должность председателя Воткинского горсуда, в период с 1995 по 2007 годы не обеспечил сохранность 4 уголовных дел по обвинению 7 лиц в совершении преступлений. Их материалы были утрачены при неустановленных обстоятельствах. Затем, в апреле 2007 года, Иванов, чтобы скрыть этот факт, используя свои полномочия, вынес постановления о прекращении уголовных дел в связи со смертью обвиняемых. Между тем, обвиняемые были живы, от правосудия не скрывались и некоторые из них впоследствии были осуждены судами республики по другим уголовным делам. Вынесение Ивановым незаконных решений привело к невозможности привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и нарушению конституционных прав потерпевших.


Полномочия Иванова как председателя Воткинского городского суда прекращены решением ККС Удмуртии 31 мая 2007 года, в декабре 2008 года досрочно прекращены его полномочия как судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн