Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников

15:30, 14 апреля 2011
Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях...
Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников

Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму, пишет Lenta.ru.


Законопроектом предлагается исключить из статьи 316 УК РФ (Укрывательство преступлений) примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности «за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником». Эта норма основана на 51 статье Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.


Парламентарии сочли, что примечание к статье 316 «несовершенно», поскольку «объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем».


Депутаты предложили дополнить УК статьей 316.1 (Недонесение о преступлениях). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Причем никаких оговорок о родственниках и супругах в новой статье нет.


Законопроект парламента КБР был отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн