Шесть судей Верховного суда Казахстана уволены по подозрению в коррупции

17:31, 14 апреля 2011
Сегодня, 14 апреля, на пленарном заседании сената (верхней палаты парламента) шесть судей Верховного суда...
Шесть судей Верховного суда Казахстана уволены по подозрению в коррупции

Сегодня, 14 апреля, на пленарном заседании сената (верхней палаты парламента) шесть судей Верховного суда Казахстана были отстранены от занимаемых должностей из-за подозрений в коррупционных нарушениях, по представлению Президента Казахстана. Согласно Конституции, председатель и судьи Верховного суда Казахстана избираются и освобождаются сенатом по представлению Президента страны, основанному на рекомендации Высшего судебного совета.


Ранее финансовая полиция Казахстана обратилась в адрес Президента с предложением об освобождении от должностей шестерых судей Верховного суда из-за того, что данными должностными лицами допущены несоблюдение требований, предъявленных законом к судьям. Также с санкции Генпрокуратуры проведены спецмероприятия в отношении данных лиц и заведены уголовные дела.


«В результате выявлен факт коррупционного преступления в действиях» двух судей, пояснил со своей стороны глава финпола Кайрат Кожамжаров. Его ведомство оценило ущерб государству от этих судей в сумму около 1,5 миллионов долларов.


По словам главы финпола, данные судьи выносили судебные решения в пользу частных лиц, также расследуется уголовное дело в отношении заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, вымогавшего у руководителя частной компании 150 тысяч долларов за положительное решение по гражданскому делу.


«Ему предъявлены обвинения, и он арестован», — отметил Кожамжаров.


Депутаты сената проголосовали за отстранение от должности судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн