Бывшего военного посадили в тюрьму за публичное сожжение Корана

00:02, 19 апреля 2011
Британский суд приговорил к 70 дням тюремного заключения бывшего британского военнослужащего, который...
Бывшего военного посадили в тюрьму за публичное сожжение Корана

Британский суд приговорил к 70 дням тюремного заключения бывшего британского военнослужащего, который украл из библиотеки экземпляр Корана и сжег его в центре города Карлайл на северо-западе Англии, сообщает Би-Би-Си.


Инцидент произошел 19 января этого года, когда 32-летний бывший солдат Эндрю Райан сжег перед зданием старой ратуши Карлайла священную книгу мусульман на глазах у прохожих.


Райан ранее признал себя виновным в краже и разжигании религиозной ненависти.


Однако, он объяснил свой поступок тем, что за два месяца до этого видел, как группа британских мусульман якобы сожгла красные бумажные маки - символ памяти погибших в войнах.


Тем не менее, судья магистратского суда Карлайла Джеральд Чок охарактеризовал поступок бывшего военнослужащего как «театральное проявление нетерпимости». Оглашая решение, он отметил, что бывший военный все спланировал заранее и намеренно украл книгу, после чего сжег ее, чтобы привлечь максимум внимания и вызвать масштабную общественную реакцию.


Напомним, 20 марта американский пастор Терри Джонс сжег копию Корана в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек, после чего в начале апреля города Афганистана охватила волна беспорядков. Число погибших превысило 100 человек. Первого апреля разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе. Среди погибших - десять сотрудников международной организации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн