Успенский проиграл дело по авторским правам на Чебурашку

17:57, 19 апреля 2011
Басманный суд Москвы отклонил иск советского и российского писателя Эдуарда Успенского к компании,...
Успенский проиграл дело по авторским правам на Чебурашку

Басманный суд Москвы отклонил иск советского и российского писателя Эдуарда Успенского к компании, производившей по лицензии «Союзмультфильма» USB-накопители. Суд не обнаружил нарушения авторских прав Успенского.


Писатель подал иск против компании, производившей USB-накопители в виде Чебурашки и кота Матроскина. Успенский потребовал прекращения производства и выплаты материальной компенсации в размере 100 тысяч рублей.


Согласно заявлению адвоката истца, писатель не передавал исключительных прав «Союзмультфильму» на Чебурашку и кота Матроскина, только право на постановку сценария. Ответчики по иску посчитали требования Успенского необоснованными, так как образы персонажей были созданы художниками и приобрели отличительные особенности на мультипликационной студии (у «литературного» Чебурашки, например, уши маленькие).


Исключительные права на мультперсонажей «Крокодила Гены» и «Трое из Простоквашино» принадлежат фильмофонду «Союзмультфильм».


Свое решение по иску судья объяснила тем, что Успенский является автором литературного произведения, в котором описан Чебурашка, а не самого Чебурашки. Летом 2010 года Басманный суд уже отклонял иск Успенского, основываясь на том, что права писателя могут быть нарушены только при использовании его текстов. Но тогда решение районного суда было отменено Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда.


Ранее решениями московских судов слово «Чебурашка» было убрано с некоторых открыток и прекращено производство конфет под этим названием.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн