?Потомков? знаменитого сказочника приговорили к 6 годам тюрьмы

13:25, 20 апреля 2011
Двух россиянок, выдававших себя за прямых потомков немецкого писателя, композитора и художника Эрнста...
?Потомков? знаменитого сказочника приговорили к 6 годам тюрьмы

Двух россиянок, выдававших себя за прямых потомков немецкого писателя, композитора и художника Эрнста Гофмана, Ногинский суд Московской области признал виновными в мошенничестве на 3,6 млн евро и приговорил к шести годам и двум месяцам лишения свободы.


Иск против Елены Гофман и ее дочери, носящей те же имя и фамилию, подал ее гражданский муж Александр Диких. Женщины через Перовский суд Москвы требовали у него вернуть 3,6 млн евро по поддельной долговой расписке.


В ходе следствия Генпрокуратура выяснила, что до 2006 года старшая Гофман носила фамилию Васильева. Она заявила, что решила пойти по стопам писателя, для чего сменила паспортные данные. Она также вознамерилась приобрести фамильный замок Гофмана в Дрездене, для чего якобы и передала Диких деньги.


Эта версия возникла уже в ходе рассмотрения дела, так как в августе минувшего года в суде адвокаты подсудимых не стали отвечать на вопрос, являются ли женщины потомками автора Щелкунчика и Крошки Цахес. По мнению юриста, это обстоятельство не имело никакого отношения к уголовному делу.


Весь прошлый год пара отрицала свою вину. Однако по версии следствия, женщины похитили у Диких два земельных участка, два жилых дома, помещение в Москве стоимостью около 127 млн рублей, а также коллекцию старинных икон, картин и монет, ювелирных изделий, драгоценностей и посуды.


Эрнст Гофман, один из ярчайших представителей немецкого романтизма, родился на территории современной России - в бывшем Кенигсберге, нынешнем Калининграде. Его единственным ребенком была Цецилия, родившаяся в 1805 году. Она умерла от нужды и голода в возрасте двух лет в Познани, на территории современной Польши. Таким образом, прямых потомков у Гофмана не осталось.


Недавно в Калининграде возбудили уголовное дело против мошенников, которые в 2007 году по поддельным документам на несуществующих детей получили средства материнского капитала и пособия по рождению и уходу за ребенком, заработав более 1 млн рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн