Женщине отказали в приеме на работу ?из-за внешности?

09:24, 21 апреля 2011
В Пермском крае России суд обязал фитнес-клуб выплатить женщине компенсацию за моральный ущерб. Местная...
Женщине отказали в приеме на работу ?из-за внешности?

В Пермском крае России суд обязал фитнес-клуб выплатить женщине компенсацию за моральный ущерб. Местная жительница не получила работу, поскольку в клубе сочли, что у нее «непрезентабельная внешность», сообщает Российская газета.


Безработная Вера Вяткина в прошлом году получила направление в фитнес-клуб на должность админис тратора от центра занятости. Однако секретарь клуба заявила, что на получение работы ей рассчитывать не стоит, поскольку на этот пост требуются женщины не старше 30 лет. Вяткина попросила сделать отметку на направлении, указав причину отказа. Секретарь взяла документ и ушла в помещение клуба. А по возвращении вручила соискательнице направление с надписью «непрезентабельная внешность».


При этом никто из работников клуба, кроме секретаря, ее не видел.


Когда гражданка обратилась в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека по Пермскому краю, ей сообщили, что действия фитнес-клуба противоречат закону, и посоветовали обратиться в суд.


Судья Свердловского районного суда Перми признал отказ в приеме на работу с формулировкой «непрезентабельная внешность» незаконным. Кроме того, этим же решением он постановил взыскать с фитнес-клуба в пользу истицы 10 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.


Фитнес-клуба пока не обжаловал данный вердикт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн