В Бразилии суд отказался отпустить рисующего шимпанзе из зоопарка в заповедник

16:28, 22 апреля 2011
Бразильский суд отказался удовлетворить иск ученых и защитников прав животных, которые требовали отпустить...
В Бразилии суд отказался отпустить рисующего шимпанзе из зоопарка в заповедник

Бразильский суд отказался удовлетворить иск ученых и защитников прав животных, которые требовали отпустить из зоопарка в заповедник шимпанзе, который умеет рисовать.


27-летний шимпанзе Джимми, которого также называют Сезанн из-за его любви к рисованию, прожил 12 лет в зоопарке Niteroi Zoo (близ Рио-де-Жанейро) в клетке размером 61 м².


В 2010 году активисты организации Greenpeace и ученые попытались добиться его освобождения в рамках программы Great Ape Project (GAP), которая направлена на возвращение обезьян в их естественные места обитания. Истцы требовали поместить Джимми в заповедник в Сокорабе (штат Сан-Пауло), который принадлежит президенту GAP Педро Интериану (Pedro Ynterian). При этом юридическим основанием для своего требования активисты сочли Хабеас корпус акт (закон, позволяющий суду контролировать законность заключения человека под стражу).


Однако суд Рио-де-Жанейро посчитал, что несмотря на близость ДНК шимпанзе к человеческой, Хабеас корпус не распространяется на Джимми, поскольку он все же не человек.


Адвокат зоопарка Жозе Кауиби (Jose Augusto Cauiby) также настаивал на том, что по сути активисты «хотят переместить Джимми из одной к клетки в другую».


Джизельда Кандиотто (Giselda Candiotto), директор зоопарка, назвала решение суда «справедливым» и добавила, что в зоопарке к Джимми очень хорошо относятся и он «находится на высокой ступени социализации».


Юристы GAP намерены обжаловать решение суда в Верховном суде Бразилии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн