Турция демонтирует памятник дружбы с Арменией

14:48, 26 апреля 2011
В Турции рабочие начали демонтировать огромную скульптуру, посвященную жертвам массовых убийств. Она была...
Турция демонтирует памятник дружбы с Арменией

В Турции рабочие начали демонтировать огромную скульптуру, посвященную жертвам массовых убийств. Она была символом примирения с Арменией, сообщает Infox.ru со ссылкой на Associated Press.


35−метровая каменная скульптура представляла собой разделенную на две части человеческую фигуру. Она располагалась в Карсе, недалеко от турецко-армянской границы.


В Турции этот монумент, созданный художником Мехметом Аксоем, подвергся резкой критике мусульман. По их мнению, памятник затмевает исламские святыни, расположенные неподалеку. В январе премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал его гротескным, уродливым и не имеющим отношения к искусству, поддержав тем самым идею демонтажа.


Художники безуспешно попытались провести кампанию в поддержку памятника. В начале прошлой недели сторонник монумента Бедри Байкам попал в больницу с ножевым ранением после того, как публично выступил против сноса.


Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений с 1993 года. Основные вопросы, по которым стороны не могут прийти к согласию, - это отказ Турции признавать геноцид армян 1915 года и поддержка Анкарой Азербайджана в споре о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн