Китай намерен финансово поощрять донорство органов

15:02, 26 апреля 2011
Китайские власти рассматривают возможность финансового стимулирования добровольного пожертвования органов...
Китай намерен финансово поощрять донорство органов

Китайские власти рассматривают возможность финансового стимулирования добровольного пожертвования органов населением, пишет Reuters. Столь нестандартным образом страна пытается решить проблему нехватки донорских органов, из-за которой процветает чёрный рынок.


В 2007 году в Поднебесной запретили пересадку органов от живых доноров. Исключение сделано только для супругов, кровных родственников и приёмных членов семьи. Вероятно, это привело к кризису в трансплантологии, и уже в 2009-м была запущена национальная система для координирования посмертного жертвования органов.


Синьхуа цитирует заместителя министра здравоохранения КНР Хуана Цзефу, который заявил местной газете, что правительство должно сократить медицинские затраты доноров во время их пребывания в больнице и выплачивать пособия на их похороны. Кроме того, дарителям сердец, почек, лёгких и пр. планируют сделать налоговые послабления и обеспечить их медстраховкой. Или же ввести бесплатное образование для членов их семей. К концу года китайцы также получат возможность регистрироваться в качестве доноров органов при получении водительских прав. При этом, подчёркивает чиновник, власти не будут никого принуждать к донорству.


Ежегодно в Китае почти полтора миллиона человек нуждаются в трансплантации органов, а требуемое получают лишь 10 тысяч.


Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения вознамерилась пресечь так называемый трансплантологический туризм, порекомендовав некоторым государствам ограничить количество операций по пересадке донорских органов иностранцам. Под давлением ВОЗ в 2009 году Япония приняла закон, снявший запрет на донорство детских органов (в стране было запрещено донорство органов детьми до 15 лет и для детей), устранивший возрастные ограничения и не требующий письменного согласия донора, если только он при жизни не оговорил, как нужно поступить с его органами. Впрочем, согласие родных на трансплантацию органов умершего по-прежнему необходимо. Закон также дает юридическое определение смерти пациента: если раньше смерть больного в Японии констатировалась после остановки дыхания и сердцебиения, то теперь человек считается мёртвым только тогда, когда умер его головной мозг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн