В Израиле вступает в силу закон о тишине

16:02, 26 апреля 2011
Завтра, 27 апреля, вступят в силу новые правила, разработанные министерством экологии для борьбы с шумом в...
В Израиле вступает в силу закон о тишине

Завтра, 27 апреля, вступят в силу новые правила, разработанные министерством экологии для борьбы с шумом в жилых кварталах. Израильский общественный совет по профилактике шума и загрязнения воздуха на основании данных за 2010 год составил «рейтинг» источников шума, на которые чаще всего жалуются израильтяне, сообщает Newsru.


Больше всего граждан раздражает наружный блок кондиционеров или же домашние животные, чаще всего это собаки или попугаи. Раздражают израильтян работающие бытовые электроприборы, например, стиральные или сушильные машины, миксеры, пылесосы. Это третье место среди самых распространенных и раздражающих источников шума.


Новый закон о тишине собирается регулировать строительный шум и, прежде всего, в жилых кварталах. Например, строительные и ремонтные работы теперь в Израиле нельзя проводить с 2 до 4 часов дня, когда спят дети, если эти дети спят дома, и с 9 вечера до 7 часов утра, чтобы дать людям отдохнуть.


Еще один пункт запрета касается установки сигнализации на автомобилях. Вот это, действительно, новшество, и этот запрет будет осуществляться в несколько этапов. Сначала будет введен запрет на установку сигнализации на новых автомобилях, а затем в течение 6 лет будет снята сигнализация с остальных автомобилей. Сейчас существуют средства охраны автомобилей, не издающие громкого раздражающего шума, особенно по ночам.


В этих же правилах говорится, что и увеселительные, праздничные мероприятия поблизости от жилых домов могут проводиться только с разрешения местных органов власти. При этом организаторы могут использовать увеселительные и усилительные установки, колонки, только до 11 часов вечера. Ну и, разумеется, фейерверки - вот то, что для нас является такой мукой в новогодние праздники.


Фейерверки в Израиле, например, салюты, можно использовать только на расстоянии 1 километра от жилых районов. Вот с этим будет бороться новый закон о шуме. Израильтяне сами по себе - народ достаточно шумный: шумят дети, шумят уличные праздники. Но, в общем и целом, поскольку люди добродушные, обычно они всегда отзывчивы на предложения соседей прекратить шум. Теперь же у полиции и местных органов власти будут уже законные основания, чтобы призывать нарушителей порядка и тишины к ответственности.


Штрафы дифференцированы, они будут различны, но будут достаточно внушительны - от 100 до 500 долларов, в зависимости от того, кто нарушает, при каких обстоятельствах, какого рода фейерверки и салюты взрываются в неположенном месте. Если это бытовое нарушение порядка, то нарушитель может ограничиться простым внушением. Если же он, конечно, поймет, о чем его просят, и пойдет на поводу у местных органов власти, соседей или полиции. Если же он будет упорствовать, то штрафы будут достаточно солидные.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн