В Литве введут штрафы за оскорбление семейных ценностей

11:55, 29 апреля 2011
Сейм Литвы принял в первом чтении законопроект, который вводит ответственность за оскорбление семейных...
В Литве введут штрафы за оскорбление семейных ценностей

Сейм Литвы принял в первом чтении законопроект, который вводит ответственность за оскорбление семейных ценностей, сообщает Delfi.lt.


Документ представляет собой поправку в административный кодекс. Если он вступит в силу, то жителей страны будут наказывать за «публичное уничижение утвержденных в Конституции семейных ценностей, организацию мероприятий, которые противоречат общественной морали». За нарушения такого рода в законопроекте предусмотрены штрафы от тысячи до трех тысяч литов (430-1290 долларов). При повторных нарушениях штрафы будут составлять от трех тысяч до шести тысяч литов.


Автором поправки стал депутат Пятрас Гражулис, известный борьбой с публичными проявлениями гомосексуализма.


Ранее парламентарий разработал законопроект, запрещавший пропагандировать гомосексуальные отношения (за нарушение запрета он предлагал штрафовать). Тот документ был принят парламентом в первом чтении. Он стал объектом критики Европарламента, который счел законопроект дискриминационным и призвал президента Литвы не подписывать его.


Позднее стало известно, что Гражулис готовит новую версию поправок к административному кодексу.


Комментируя новый документ (о защите семейных ценностей), депутат отметил, что под «уничижением семейных ценностей» подразумевает именно публичную демонстрацию гомосексуальной ориентации. Планируется ли внести это уточнение в текст законопроекта, не сообщается.


Следующее рассмотрение законопроекта о защите семейных ценностей, как ожидается, состоится в июне.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн