Литва потратит 7 млн евро на адвокатов для суда с Газпромом

12:57, 29 апреля 2011
Министерство энергетики Литвы объявило конкурс адвокатов, которые будут предоставлять юридические услуги в...
Литва потратит 7 млн евро на адвокатов для суда с Газпромом

Министерство энергетики Литвы объявило конкурс адвокатов, которые будут предоставлять юридические услуги в возможном споре с ОАО Газпром в Стокгольмском арбитражном суде.


Предположительная стоимость их услуг может составить около 7 млн евро.


Победители конкурса будут консультировать и представлять Минэнерго в арбитражном деле, им предстоит составить и подать иск. Предположительная продолжительность договора - четыре года.


Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas) обвинил Газпром в том, что он поставляет Литве газ по несправедливой цене. По его словам, Литва постарается добиться у Газпрома снижения цены на 15%. При этом он подчеркнул, что если не удастся договориться с Газпромом по-хорошему, то спор будет перенесен в арбитраж Стокгольма, пишет Интерфакс-Украина.


По словам министра, расхождение позиций Литвы и Газпрома вызваны тем, что Литва намерена реализовать требования Евросоюза (ЕС) в газовом секторе, а Газпром обязался поставлять Литве газ по «справедливым ценам».


Зампред правления Газпрома Валерий Голубев заявил, что концерн будет судиться с Литвой из-за ситуации, связанной с литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos (Газпрому принадлежит 37,06% акций литовской компании). По его словам, Литва проиграет дело в суде, так как концерн не нарушал своих обязательств - формулу цены на газ для Литвы литовское правительство утвердило в 2008 году, до того, как началось применение Третьей газовой директивы ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн