Суд Парижа смягчил приговор бизнесмену Гайдамаку

14:26, 29 апреля 2011
Апелляционный суд Парижа вдвое - с шести до трех лет - сократил срок тюремного заключения израильскому...
Суд Парижа смягчил приговор бизнесмену Гайдамаку

Апелляционный суд Парижа вдвое - с шести до трех лет - сократил срок тюремного заключения израильскому бизнесмену советского происхождения Аркадию Гайдамаку, который был заочно приговорен по делу о незаконных поставках оружия в Анголу.


Суд также сократил срок проходившему по делу французскому партнеру Гайдамака Пьеру Фалькону до 2,5 лет.


По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку из Восточной Европы оружия на 790 миллионов долларов.


Суд решил, что эти операции были незаконными, поскольку велись с французской территории без уведомления и разрешения властей. Приговор по громкому делу, которое во французской прессе получило название Анголагейт, был вынесен судом Парижа 27 октября 2009 года.


Гайдамак не явился ни на одно заседание и был приговорен заочно, Фалькон находится в тюрьме. Всего по делу были осуждены 36 человек, 24 из них в предусмотренный срок подали апелляцию.


Однако апелляционный суд по итогам рассмотрения дела не поддержал обвинения в незаконности поставок оружия, которые лежали в основе всего судебного процесса. Адвокатам Фалькона удалось убедить судей в том, что предприниматель был уполномочен действовать от имени властей Анголы, гражданином которой он является.


Учитывая то, что Фалькон отсидел почти весь срок в предварительном заключении, он будет незамедлительно освобожден.


Вместе с тем, Фалькон и Гайдамак, которые также обвинялись в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием, приговорены к выплате штрафа в размере 375 тысяч евро каждый.


Сам Гайдамак неоднократно заявлял о своей невиновности. В начале апреля он сообщил, что подаст в суд за лжесвидетельство на бывшего президента Франции Жака Ширака, экс-премьера Доминика де Вильпена, бывшего главу Минобороны Франсуа Леотара и нынешнего главу МИД Алена Жюппе, на основании свидетельских показаний которых он был обвинен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн