Шпион отсудил у России 20 тысяч евро

10:57, 4 мая 2011
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 20 тысяч евро в качестве возмещения...
Шпион отсудил у России 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 20 тысяч евро в качестве возмещения нематерального ущерба ученому Игорю Сутягину, сообщает Deutsche Welle.


Страсбургский суд признал во вторник, 3 мая, что российские власти нарушили права Сутягина, ныне проживающего в Лондоне, на справедливое судебное разбирательство, свободу и безопасность.


Так, Сутягину пришлось, находясь в заключении, 4,5 года дожидаться суда, в то время как необходимость этой меры не была в должной степени обоснована. Суд отметил, что виза, теоретически позволявшая Сутягину покинуть страну, истекла в ноябре 1999 года, вскоре после начала расследований.


Страсбургский суд не опроверг факта шпионажа, речь в вердикте идет о нарушениях процедурного характера, повлекших за собой страдания человека.


Бывший сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин в апреле 2004 года был приговорен к 15 годам лишения свободы за государственную измену. Мосгорсуд счел доказанным, что в 1998-1999 годах он передавал секретные сведения представителям военной разведки США. В июле 2004 года Игорь Сутягин был помилован президентом России Медведевым и в результате «обмена шпионами» оказался в Великобритании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн