В США правозащитники подали в суд на губернатора Юты

12:46, 4 мая 2011
Американские правозащитники подали во вторник, 3 мая, иск против губернатора Юты Гэри Герберта и...
В США правозащитники подали в суд на губернатора Юты

Американские правозащитники подали во вторник, 3 мая, иск против губернатора Юты Гэри Герберта и генерального прокурора штата Марка Шертлеффа в связи с принятием нового иммиграционного законодательства.


Иск правозащитников направлен против законопроекта, принятого в марте 2011 года обеими палатами законодательного собрания штата Юта. По новому закону, который должен вступить в силу 10 мая, полицейские смогут задерживать показавшихся им подозрительными лиц и проверять законность их пребывания на территории штата. Кроме того, в Юте будет создана биржа труда для иммигрантов, пишет Lenta.ru.


Новый закон, инициированный Республиканской партией, вызвал волну критики со стороны некоторых правозащитных и общественных организаций, а также представителей латиноамериканских сообществ. По их мнению, закон нарушает права латиноамериканцев, выделяя их по расовому признаку.


Губернатор Герберт в ответ на поданный иск заявил, что правозащитникам лучше заняться проработкой правовой стороны иммиграционной реформы, чем подавать в суд на тех, кто пытается решить насущные проблемы штата. Ранее губернатор выступал с предложением федеральному правительству последовать примеру Юты и принять подобные законы на федеральном уровне. В настоящее время похожие реформы готовятся и в других штатах - Флориде, Алабаме и Джорджии.


Растущий поток нелегальных иммигрантов - одна из ключевых внутриполитических проблем США. По приблизительным подсчетам, на территории страны проживают до 12 миллионов нелегалов, преимущественно из стран Латинской Америки (в частности, из соседней Мексики).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн