Сомалийских пиратов осудили на 439 лет тюрьмы

13:07, 4 мая 2011
Двое сомалийских пиратов получили, в общей сложности, 439 лет тюрьмы каждый за нападение на рыболовное...
Сомалийских пиратов осудили на 439 лет тюрьмы

Двое сомалийских пиратов получили, в общей сложности, 439 лет тюрьмы каждый за нападение на рыболовное судно, которое было совершено в 2009 году. Редкий приговор был вынесен испанским судом. Усилия адвокатов результатов на дали.


Осенью 2009 года испанское рыболовное судно Alakrana было захвачено у африканских берегов группой из 12 пиратов. Корабль и его команда из 36 человек находились в пиратском плену 47 дней.


Все это время испанские власти осуществляли наблюдение за пиратами. Когда двое пиратов покинули захваченное судно, они были арестованы и доставлены в Испанию, где и предстали перед судом. Alakrana была освобождена в ноябре 2009 года после выплаты выкупа в 2,3 миллиона евро.


Остальные 10 пиратов были арестованы международными силами в разное время и переданы правоохранительным органам африканских стран.


Тем не менее, в суде считают, что максимальный срок, который придется провести пиратам в тюрьме, вряд ли превысит 30 лет.


Сейчас в мире не существует и специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды.


В апреле текущего года Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию об учреждении специальных судов для подозреваемых в пиратстве. В юрисдикцию судов будут входить подозреваемые как внутри Сомали так и вне страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн