Главу французского Минфина заподозрили в злоупотреблении полномочиями

16:14, 10 мая 2011
Французская прокуратура потребовала начать расследование в отношении министра финансов страны Кристин...
Главу французского Минфина заподозрили в злоупотреблении полномочиями

Французская прокуратура потребовала начать расследование в отношении министра финансов страны Кристин Лагард (Christine Lagarde) по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщает Lenta.ru.


Лагард вменяется в вину вмешательство в судебный процесс между бизнесменом Бернаром Тапи (Bernard Tapie) и банком Credit Lyonnais в 2007 году. Прокуратура направила запрос в специальный суд, занимающийся рассмотрением злоупотреблений представителей власти. В течение месяца суд должен вынести решение о начале расследования или об отклонении запроса.


В 1992 году бизнесмен Бернар Тапи, владевший компанией Adidas, решил продать ее и поручил проведение сделки банку Credit Lyonnais, которым частично владело государство. После того как в 1993 году компания была продана, Тапи обвинил банк в обмане при совершении операции и подал в суд с требованием компенсации ущерба.


Судебный процесс длился много лет, и в 2007 году Кристин Лагард выступила с инициативой его передачи в третейский суд. Годом спустя суд вынес решение в пользу Тапи и обязал государство выплатить бизнесмену 285 миллионов евро из французского бюджета, чтобы компенсировать потери Тапи при продаже Adidas. После этого решения суда Лагард подверглась жесткой критике.


Кристин Лагард возглавляет министерство экономики, финансов и промышленности с 2007 года. До этого в течение двух лет она была министром торговли. В 2008 году Лагард попала в список самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн