Верховный суд России признал присягу президента Татарстана незаконной

09:54, 11 мая 2011
Верховный суд России признал недействительными ряд положений закона
Верховный суд России признал присягу президента Татарстана незаконной

Верховный суд России признал недействительными ряд положений закона «О вступлении в должность президента Республики Татарстан», в том числе несколько фраз из клятвы главы региона. Суд не удовлетворило то, что президент клянется соблюдать Конституцию РФ и республики, тогда как о соблюдении федерального законодательства речи не идет.


Недействительными признаны и следующие слова из клятвы: «торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан». Как объясняется в решении суда, это изречение незаконно, поскольку Конституция РФ «не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации».


Кроме того, президент Татарстана, принося присягу, обязуется «верно служить народу Республики Татарстан», в то время как должен приносить присягу на верность всем россиянам.


Противоречие татарстанского закона с федеральным законодательством выявила прокуратура республики. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров обратился по этому поводу в Верховный суд республики (ВС РТ), и тот согласился с выводами прокуратуры. Госсовет Татарстана попытался оспорить это решение в Верховном суде России, но коллегия по административным делам этой инстанции сочла ВС РТ правильным.


Клятву в редакции, которая была признана незаконной, приносил и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и вступивший в должность в марте 2010 года Рустам Минниханов.


В Госсовете республики прокомментировать решение Верховного суда отказались.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн