Сыновья бин Ладена потребовали суда над Обамой

10:48, 11 мая 2011
Сыновья покойного лидера
Сыновья бин Ладена потребовали суда над Обамой

Сыновья покойного лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена считают, что президент США Барак Обама должен предстать перед судом, пишет РИА Новости. Вечером в воскресенье, 1 мая, президент Обама выступил с заявлением, что в ходе спецоперации в пакистанском городе Абботтабад был уничтожен глава террористической сети «Аль-Каида» бин Ладен, тело террориста было захоронено в море.


В заявлении сыновей, переданном газете New York Times, говорится, что семья желает знать, почему глава «Аль-Каиды» не был захвачен живым – «не был арестован и не предстал перед законным судом, чтобы народы мира узнали правду», при этом в заявлении упоминается о процессах над бывшим лидером Ирака Саддамом Хусейном и бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.


По мнению Омара бин Ладена, убийство отца является не только «нарушением международного права», но и несоблюдением принципа презумпции невиновности и права человека на справедливый суд. В другом заявлении, обнародованном на джихадистском сайте, говорится, что захоронение тела бин Ладена в море «оскорбляет и унижает его семью».


Издание отмечает, что 30-летний Омар бин Ладен, четвертый сын Усамы, всегда выражал несогласие со взглядами и деятельностью отца и неоднократно призывал его любой ценой избегать жертв среди мирного населения.


О реакции на обвинения американских властей не сообщается.


Бин Ладен был убит 2 мая в своей резиденции в Абботтабаде на севере Пакистана в результате спецоперации морских пехотинцев США.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн