Суд Индии отказался ужесточить приговор за крупнейшую техногенную катастрофу

12:25, 11 мая 2011
Верховный суд Индии отклонил запрос правительства о пересмотре дела топ-менеджеров компании Union Carbide,...
Суд Индии отказался ужесточить приговор за крупнейшую техногенную катастрофу

Верховный суд Индии отклонил запрос правительства о пересмотре дела топ-менеджеров компании Union Carbide, признанных виновными в крупнейшей в истории техногенной катастрофе, произошедшей в 1984 году в Бхопале, сообщает The Times of India.


Ранее семь бывших руководителей индийского отделения американской компании Union Carbide были приговорены к двум годам тюрьмы за халатность, повлекшую гибель людей. Представители индийских властей требовали пересмотреть дело и предъявить менеджерам обвинения в непредумышленном убийстве, срок наказания за которое может достигать десяти лет. Суд, в свою очередь, отказался это сделать.


Техногенная катастрофа 1984 года в Бхопале является крупнейшей за всю историю человечества. 3 декабря 1984 года на химическом заводе произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 42 тонны ядовитых паров.


В первые сутки после катастрофы погибли 3 тысячи человек, около 15 тысяч умерли впоследствии. Общее число пострадавших в результате аварии составляет, по разным данным, от 150 до 600 тысяч человек. В 1987 году в рамках внесудебного урегулирования компания Union Carbide выплатила жертвам катастрофы 470 миллионов долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн