В России за рассылку спама могут ввести уголовную ответственность

15:40, 11 мая 2011
Согласно разработанному под эгидой Госдумы законопроекту впервые в юридическую практику вводится...
В России за рассылку спама могут ввести уголовную ответственность

Согласно разработанному под эгидой Госдумы законопроекту впервые в юридическую практику вводится определение спама и уголовная ответственность за его рассылку. До сих пор к спамерам применяли статью о незаконном предпринимательстве, сообщает Газета.ru.


Данный проект закона подготовлен Комитетом нижней палаты по информационной политике и комиссией по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций. Предварительное название документа — закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)». Профильная рабочая группа Госдумы обсудит готовившийся  более полугода законопроект завтра. При его разработке учитывался опыт законодательной борьбы против спама в Австралии, Канаде и США.


Согласно проекту закона, запрещается массовая рассылка электронных сообщений рекламного и информационного характера, а также содержащих политическую рекламу или любые публичные оферты. Таким образом, заявляют авторы законопроекта, документ «выделяет типовые электронные сообщения, наиболее часто рассылаемые в виде спама».


За нарушение норм законопроектом предусматривается административная и уголовная ответственность. В рамках КоАП предлагаются штрафы в 50 000—100 000 рублей для физических лиц, от 100 000 рублей до 200 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 до 1 000 000 рублей для юридических лиц. Все санкции предполагают конфискацию компьютеров и серверов.


В Уголовный кодекс авторы проекта закона считают необходимым включить наказание за спам в виде штрафа (до 1 000 000 рублей), обязательных работ на 120—180 часов или исправительных работ на срок до года. Распространение спама по сговору группой лиц или с извлечением дохода в крупном размере (больше 100 000 рублей) предусматривает максимальную санкцию в виде исправительных работ на срок до двух лет.


Квалифицирующими признаками для уголовной ответственности законопроект предусматривает массовый характер незаконной рассылки, совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, а также получение дохода в особо крупном размере. Массовыми рассылками признаются производство или распространение электронных сообщений в количестве одной тысячи в течение одного дня или десяти тысяч в течение недели.


Кроме того, в соответствии с законопроектом запрещается составление и распространение «спамерских баз» — списков адресов электронной почты. Также запрещается производство, распространение и использование программ, осуществляющих автоматический сбор адресов электронной почты в информационных сетях и базах данных в целях формирования таких баз.


По словам разработчиков документа, «данный запрет является необходимым для того, чтобы закрыть спамерам путь к переводу своих рассылок в легальную сферу».


В настоящее время на практике случаи привлечения спамеров к ответственности в России редки. Киберпреступников можно арестовать не за рассылку спама, а по другим статьям Уголовного кодекса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн