Прокуратура Литвы хочет допросить Горбачева

10:05, 12 мая 2011
Генпрокуратура Литвы решила допросить экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января...
Прокуратура Литвы хочет допросить Горбачева

Генпрокуратура Литвы решила допросить экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у телецентра в Вильнюсе, сообщает Интерфакс.


Литовские прокуроры попросили коллег из Генпрокуратуры РФ помочь допросить Горбачева.


Пресс-секретарь литовской прокуратуры Вилмы Буденене отметила, что его хотят привлечь к делу в качестве свидетеля.
Дело, по которому хотят допросить Горбачева, было возбуждено еще 20 лет назад. Прокуроры расследуют события 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телебашню, в результате чего погибло 13 человек.


В прошлом году по делам в отношении 23 подозреваемых был отменен срок давности. В Евросоюзе подозреваемые объявлены в розыск.


Среди тех, кого в Вильнюсе считают причастными к гибели людей и попытке госпереворота, есть министр обороны СССР Дмитрий Язов или уже покойный председатель КГБ СССР Владимир Крючков. В 1996 году по этому делу были объявлены приговоры членам ЦК Компартии Литовской ССР Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу (они оба уже вышли на свободу) и другим.


В январе 2010 года Сейм Литвы принял резолюцию, которой обязал правительство страны официально обратиться к России как к правопреемнице СССР с требованием выплатить компенсации семьям погибших и получивших ранения во время январских событий 1991 года в Вильнюсе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн