Суд Ирана отложил ослепление преступника серной кислотой

16:46, 14 мая 2011
Высший суд Тегерана в последний момент отложил исполнение приговора, предусматривающего ослепление...
Суд Ирана отложил ослепление преступника серной кислотой

Высший суд Тегерана в последний момент отложил исполнение приговора, предусматривающего ослепление виновного при помощи серной кислоты - экзекуцию, против которой выступали международные правозащитники, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Аль-Джазира.


В ноябре 2004 года Маджид Мовахеди (Majid Movahedi) обезобразил и ослепил молодую девушку Амени Бахрами (Ameneh Bahrami), плеснув ей в лицо серную кислоту. Поводом для жестокости послужил отказ девушки выходить за него замуж.


После долгой судебной тяжбы Мовахеди был признан виновным в 2008 году, в качестве наказания ему должны ослепить глаза кислотой, причем исполнить приговор разрешили пострадавшей в качестве акта возмездия. Неординарный приговор, аналогичный преступному деянию виновного, должен был быть приведен в исполнение в субботу, 14 мая, в Тегеране. За несколько часов до исполнения высший суд отложил экзекуцию.


«Приведение в исполнение приговора Мовахеди было отложено на неопределенный срок», - говорится в сообщении телеканала.


Исполнение приговора должна была совершить сама потерпевшая. Согласно решению суда, Амени должна закапать кислоту в глаза своему обидчику. Перед этим медики введут Мовахеди в бессознательное состояние. Согласно приговору суда, в каждый глаз должно быть введено пять капель кислоты.


Этим утром Амени появилась в здании тюремной больницы в Тегеране и была готова совершить «акт возмездия».


«Я ждала этого шесть лет. Я собиралась сама совершить наказание, но я боюсь, что кислота попадет мне на руки, в случае затруднений доктор исполнит приговор», - сказала Амени в интервью телеканалу.


Правозащитная организация обратилась к властям Ирана с требованием не приводить в исполнение бесчеловечный приговор суда, несмотря на зверское преступление.


Амени Бахрами после ряда операций частично восстановила зрение в правом глазу в 2007 году, однако инфекция вновь ослепила ее.


По словам Бахрами, в последнее время ей поступает много звонков от зарубежных правозащитных организаций, которые настаивают, чтобы она простила злоумышленника. Однако пострадавшая заявила, что делать этого не собирается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн