Экс-кандидат в президенты Беларуси приговорен к 5 годам

00:01, 16 мая 2011
Андрей Санников, соперник Лукашенко в борьбе за президентское кресло, приговорен судом Ленинского района...
Экс-кандидат в президенты Беларуси приговорен к 5 годам

Андрей Санников, соперник Лукашенко в борьбе за президентское кресло, приговорен судом Ленинского района Минска к пяти годам заключения в условиях строгого режима. Изначально прокуратура требовала для Санникова семь лет лишения свободы, сообщает Би-Би-Си.


Еще четверым участникам уличной манифестации, прошедшей в день выборов президента Белоруссии 19 декабря, назначены сроки в 3-3,5 лет колонии строгого режима.


Экс-кандидат в президенты Андрей Санников признан виновным в организации массовых беспорядков, студенты Федор Мирзоянов, Владимир Еременок, Илья Василевич и активист «Молодого Фронта» Олег Гнедчик - в активном участии в этих беспорядках.


В субботу суд заявил, что вина манифестантов подтверждена материалами следствия, а также показаниями в суде свидетелей и потерпевших. Судебные заседания длились 10 дней. В пятницу, выступая в суде, Санников, в частности, заявил, что в тюрьме к нему применялись пытки.


В понедельник будет вынесен приговор жене Санникова, журналистке радио «Эхо Москвы» Ирине Халип, освещавшей события 19 декабря в прямом эфире. Продолжаются суды еще над четырьмя экс-кандидатами.


Правозащитники и наблюдатели в Минске называют процесс политически мотивированным. Запад призывает белорусские власти прекратить расправу над политическими оппонентами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн