Власть Каддафи не признает юрисдикции Международного уголовного суда

09:23, 16 мая 2011
Официальный Триполи резко ответил на заявление главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге о...
Власть Каддафи не признает юрисдикции Международного уголовного суда

Официальный Триполи резко ответил на заявление главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге о возможной выдаче ордера на арест трех высокопоставленных ливийских чиновников. Полковника Муаммара Каддафи, а также его сына, Саифа аль-Ислама и шефа ливийской разведки Абдуллу Сенусси обвиняют в преступлениях против человечности, сообщает Би-Би-Си.

Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим назвал деятельность Международного уголовного суда «сомнительной и направленной на преследование африканских политиков».

Ливийское правительство заявило, что не признает юрисдикции Международного уголовного суда, подчеркивая, что не ратифицировало договор, регламентирующий его деятельность (Римский статут).

Напомним, с февраля текущего года в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы страны Каддафи, которые переросли в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны.

Постепенно армия Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Сразу же после этого коалиция из ряда европейских стран, а также США и Катара начала наносить удары по военным и гражданским стратегическим объектам, которые находятся в руках ливийского правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн