Россия может оштрафовать Visa и MasterCard на $17 млрд

15:56, 16 мая 2011
Федеральная антимонопольная служба может взыскать штраф в размере 17 миллиардов долларов с международных...
Россия может оштрафовать Visa и MasterCard на $17 млрд

Федеральная антимонопольная служба может взыскать штраф в размере 17 миллиардов долларов с международных платежных систем Visa и MasterCard в случае, если она уличит их в нарушении закона о защите конкуренции.


Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в бюджет России 5-9,5 миллиарда долларов, а MasterCard - 4-7,5 миллиарда долларов.


Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, - 4% от оборота.


Приблизительные цифры рассчитаны на основе данных Сбербанка: за 2010 год общий оборот по картам Visa составил 78,7 миллиардов долларов, по картам MasterCard - 61,8 миллиарда долларов.


На этой неделе Госдума планирует рассмотреть запрос депутатов на имя главы ФАС Игоря Артемьева, в котором они просят ведомство проверить, не нарушают ли международные платежные системы закон о защите конкуренции, особенно в части установления комиссий за обслуживание пластиковых карт.


Также в своем запросе депутаты требуют, чтобы ФАС привлекла их к ответственности в случае, если они нарушали закон.


До сегодняшнего дня международные платежные системы в России официально не раскрывали свои комиссии, которые они устанавливают для банков и торговых точек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн