Прокуратура Мюнхена подала кассацию на приговор Демьянюку

17:28, 16 мая 2011
Прокуратура Мюнхена подала кассационную жалобу на вынесенный судом приговор Ивану Демьянюку. Ранее в...
Прокуратура Мюнхена подала кассацию на приговор Демьянюку

Прокуратура Мюнхена подала кассационную жалобу на вынесенный судом приговор Ивану Демьянюку. Ранее в Мюнхене завершился процесс по делу 91-летнего уроженца Украины Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев лагеря Собиборк. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 5 лет тюремного заключения. Прокурор требовал шести лет тюрьмы.


При этом прокуратура не считает правомерным его пребывание на свободе до окончательного решения Верховного суда. Рассмотрение обеих кассационных жалоб Верховным судом ФРГ в Карлсруэ может занять многие месяцы.


В настоящее время нацистского преступника Ивана Демьянюка, приговоренного к пяти годам заключения, а затем освобожденного до рассмотрения апелляции по его делу, выпустили из тюрьмы. Поскольку 91-летнему преступнику негде жить, поиском места жительства для него занялось тюремное руководство. Скорее всего, его разместят в доме престарелых.


Ни городской отдел социального обеспечения, ни тюремное начальство, ни адвокаты не смогли ответить на вопрос, имеются ли у Демьянюка документы, позволяющие оставаться в стране. Вернуться в США он не может, поскольку перед экстрадицией он был лишен американского гражданства.


Накануне земельный суд в Мюнхене после оглашения обвинительного приговора неожиданно освободил Демьянюка из-под стражи. После двухлетнего его пребывания под арестом в стадии расследования суд счел нецелесообразным дальнейшее тюремное заключение. В постановлении, разрешающем Демьянюку выйти на свободу, разъясняется, что в результате не возникнет опасность уклонения подсудимого от дальнейшего участия в процессе. Судьи сослались также на преклонный возраст Демьянюка и на то, что вынесенный приговор еще не вступил в силу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн