Ватикан выступает за передачу дел священников-педофилов гражданским судам

09:08, 17 мая 2011
Ватикан призывает епископов во всех странах сотрудничать с гражданскими властями по вопросам, связанным с...
Ватикан выступает за передачу дел священников-педофилов гражданским судам

Ватикан призывает епископов во всех странах сотрудничать с гражданскими властями по вопросам, связанным с обвинениями священников в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Об этом говорится в специальном циркуляре, подготовленном Конгрегацией доктрины веры - старейшей и главной из девяти Конгрегаций Римской курии.


В тексте документа говорится, что сексуальное насилие над детьми является не только «каноническим преступлением», но и тяжким преступлением, которое преследуется гражданскими властями.


Ватикан отмечает, что в разных странах возникли разные ситуации, но несмотря на это важно всегда сотрудничать с гражданскими властями и всегда действовать «в соответствии с требованиями гражданского законодательства касательно передачи этих преступлений компетентным властям».


Церковь и епископы также должны демонстрировать готовность «выслушивать жертв (насилия) и членов их семей» и обязаны оказывать им духовную помощь.


Громкий скандал, связанный с многочисленными случаями педофилии со стороны священников католической епархии Дублина, разразился в Ирландии в 2009 году, когда обвинения были предъявлены примерно 100 священнослужителям, многие из которых признали свою вину.


За ними последовали новые сообщения о многочисленных случаях педофилии с участием католических священников в разных странах Европы и США. В частности, тогда выяснилось, что в Бельгии от сексуального насилия со стороны священников пострадали сотни людей, 13 из них покончили с собой. Все это вызвало громкий международный скандал и резкую критику СМИ в адрес Ватикана и лично Бенедикта XVI.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн