В Латвии могут легализировать однополые браки

09:45, 17 мая 2011
В Латвии разработан проект закона
В Латвии могут легализировать однополые браки

В Латвии разработан проект закона «о партнерских отношения», по которому людям, находящимся в гомосексуальной связи, может быть разрешено официально зарегистрировать свои отношения — как некое подобие брака. Об этом сообщает Delfi.


О существовании такого законопроекта ранее сообщил лидер объединения NoPride, выступающего против демонстративных проявлений гомосексуализма (в частности, гей-парадов), депутат Рижской думы Янис Шмитс. Он заявил также, что латвийское общество «Мозаика», представляющее интересы геев, уже обсуждает этот документ с правящим блоком «Единство» (ведущим объединением в парламентской коалиции).


В «Мозаике» позднее подтвердили, что законопроект действительно разработан и что он действительно обсуждался с «Единством». По информации издания, организация планирует обсудить свой проект и с другими партиями.


Лидер «Мозаики» Линда Фреймане пояснила, что формально о легализации гомосексуальных браков речь не идет. Не предусмотрено также право на усыновление детей для гей-пар. По ее словам, речь идет прежде всего о легализации «партнерских отношений». «Нам важен результат и факт, чтобы вообще было юридическое признание», - заявила Фреймане.


Законопроект предполагает внесение поправок в ряд законов: о медицине, об аренде жилья, о правах пациентов, а также в уголовное законодательство. Согласно проекту «Мозаики», однополые партнеры при регистрации своих отношений смогут перейти на одну фамилию. Они также получат права наследования, аналогичные правам супругов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн