Минюст США прекратил наблюдение за Microsoft

11:14, 17 мая 2011
12 мая истек срок наблюдения за компанией Microsoft по приговору в антимонопольном разбирательстве....
Минюст США прекратил наблюдение за Microsoft

12 мая истек срок наблюдения за компанией Microsoft по приговору в антимонопольном разбирательстве. Инициированный в 1998 году Министерством юстиции США (DoJ), на протяжении как минимум пяти последующих лет, этот процесс был одним из самых громких разбирательств в отношении компьютерного гиганта. В ЕС, однако, этот срок завершится только в 2019 году, сообщает Право.ru.


Коллективный иск был подан в 1998 году Минюстом США при поддержке 20 американских штатов. Он вменял в вину Microsoft использование монопольного положения для подавления конкуренции.


Слушания продлились два года. В результате суд постановил разделить Microsoft на две независимых компании. Одна должна была сосредоточиться на разработке операционной системы, другая занялась бы прикладным программным обеспечением.


Компания обжаловала первичное решение, согласилась на сделку с властями, что позволило договориться на более мягких условиях.


В американском Минюсте считают действия своего антимонопольного подразделения образцовыми и заслуживающими несомненной похвалы. Дело Microsoft, считают в министерстве, способствовало ускорению темпа инноваций, возвращению потребителям ИТ-продуктов возможности выбирать, нормализации компьютерного рынка в плане открытости, честности его крупнейших участников.


Тем не менее, компания продолжает занимать лидирующие позиции по большинству направлений, в которых ранее считалась монополистом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн