Ходорковский требует возбудить дело против судьи

13:49, 17 мая 2011
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев обратились в Следственный...
Ходорковский требует возбудить дело против судьи

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. Об этом РИА Новости сообщила адвокат Елена Липцер.


Ходорковский и Лебедев, которых Данилкин приговорил к 13,5 годам заключения, считают, что он вынес заведомо неправосудный приговор.


По словам Липцер, заявление также направлено в Генеральную прокуратуру. Помимо судьи Данилкина, Ходорковский и Лебедев просят привлечь к ответственности прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова.


Приговор Хамовнического суда, вынесенный 30 декабря 2010 года, еще не вступил в силу. На 17 мая было назначено рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде, однако заседание перенесли на неделю.


Ранее в СМИ появлялись сообщения, что Виктор Данилкин написал приговор не сам. Как заявляла пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева (на данный момент там не работает), текст был подготовлен в Мосгорсуде, куда Данилкин неоднократно ездил во время составления приговора. Судья при этом настаивал на том, что решение он вынес самостоятельно. В то же время правдивость слов Васильевой подтвердил детектор лжи.


Ходорковский и Лебедев в рамках «второго дела» обвинялись в хищении нефти на 824 миллиарда рублей, а также легализации средств от ее продажи.


По «первому делу» в 2005 году они были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый за ряд экономических преступлений. Впоследствии этот срок был снижен Верховным судом до восьми лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн