Глава МВФ ушел в отставку

09:19, 19 мая 2011
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, находящийся в нью-йоркской...
Глава МВФ ушел в отставку

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, находящийся в нью-йоркской тюрьме по обвинению в нападении на горничную, подал в отставку, сообщает Би-Би-Си.


В заявлении, распространенном адвокатами Стросс-Кана, говорится, что он уже уведомил остальных членов совета директоров МВФ о своем решении немедленно покинуть пост главы ведомства.


На сайте МВФ размещено письмо теперь уже бывшего директора Фонда, в котором он пишет, что «вынужден подать исполнительной дирекции прошение об отставке с поста управляющего директора».


«В этот момент я в первую очередь думаю о своей жене, которую я люблю больше всего на свете, о моих детях, о семье и друзьях», - пишет Стросс-Кан.


«Всем вам я хочу сказать, что со всей возможной уверенностью отрицаю все обвинения, выдвинутые против меня», - добавляет он.


«Я хочу защитить организацию, которой я служил с честью и самоотдачей, и особенно - особенно - я хочу посвятить все свои силы, все свое время и всю мою энергию доказательству своей невиновности», - объясняет Стросс-Кан свой уход.


В официальном заявлении фонда также говорится, что, пока не будет избран новый управляющий директор, действующим главой МВФ остается Джон Липски.


В четверг адвокаты Доминика Стросс-Кана вновь подадут ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог.


В понедельник суд уже отказал Стросс-Кану в аналогичной просьбе, несмотря на предложенную ими сумму залога в 1 млн долларов. Свое решение судья объяснил опасениями, что Стросс-Кан может покинуть страну, а между Францией и США не подписано соглашение о взаимной экстрадиции обвиняемых.


62-летнему экс-главе МВФ предъявлены обвинения по целому ряду статей в связи с предполагаемым нападением на горничную отеля «Софитель» в Нью-Йорке.


Сам Стромм-Кан, находящийся в нью-йоркской тюрьме «Райкерс-Айленд» под специальным наблюдением, чтобы не допустить его самоубийства, отрицает все предъявленные ему обвинения.


Главу МВФ рассматривали как одного из наиболее вероятных кандидатов от Социалистической партии на выборах президента Франции, которые должны состояться в следующем году. Его арест потряс французское общество.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн