Уликой в американском суде может стать... ?запах смерти?

09:38, 19 мая 2011
Американская общественность с напряжением следит за судом над молодой матерью Кейси Энтони, которую...
Уликой в американском суде может стать... ?запах смерти?

Американская общественность с напряжением следит за судом над молодой матерью Кейси Энтони, которую обвиняют в убийстве двухлетней дочери. Пока ведётся скучный отбор присяжных, публика развлекается спекуляциями относительно того, что судья может разрешить представить в качестве улики образец воздуха из багажника машины, в котором содержится «запах смерти».


Обвинение располагает докладом, подготовленным Арпадом Вассом из Окриджской национальной лаборатории. В нём делается вывод о том, что образец содержит ключевые химические соединения, которые образуются в результате разложения человеческого тела, а также большую концентрацию хлороформа. Некоторые СМИ даже предполагают, что присяжных попросят понюхать.


В судебной практике США уже использовались образцы воздуха, но запах человеческого тела (мёртвого или нет) — ещё никогда, отмечает правовед Кристофер Слобогин из Университета Вандербильта.


«Способна ли проба воздуха выявить пребывание трупа в багажнике автомобиля, зависит от ряда факторов, — поясняет Джеймс Ковингтон из Уорвикского университета (Великобритания). — Как долго пробыл там труп, успели ли химические вещества просочиться в обивку...».


Всякий раз, когда новые научные данные претендуют на роль улики, они проходят так называемый Фрай-тест, то есть суд должен признать, что научное сообщество поддерживает корректность данного исследования.


Г-н Васс давно занимается определением «молекулярной подписи» разлагающегося тела. Это позволило бы определить время смерти и отследить тайные могилы, поэтому с учёным сотрудничает ФБР. Большинство подобных исследований проводится на свиньях, и Арпад Васс — один из немногих, кому позволено работать с человеческими останками.


В ходе одного исследования специалист наблюдал за газами, выделяемыми различными органами, в течение четырёх лет. Он описал восемь основных классов химических веществ. Пять из них он зафиксировал в багажнике автомобиля г-жи Энтони. Мать подсудимой отметила, что запах могли произвести остатки пиццы, поэтому учёный провёл дополнительные анализы, сравнив пробу с запахом гниющих животных тканей и пищевых продуктов.


Большинство экспертов склоняется, впрочем, к тому, что судья отклонит улику: слишком уж это научно и легко может быть опровергнуто апелляционным судом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн