Канадский суд запретил анонимное донорство половых клеток

14:02, 20 мая 2011
Канадский суд принял прецедентное решение, объявив неконституционной анонимность доноров половых клеток,...
Канадский суд запретил анонимное донорство половых клеток

Канадский суд принял прецедентное решение, объявив неконституционной анонимность доноров половых клеток, сообщает Global National.


Такое решение было принято в результате рассмотрения иска сотрудницы информагентства The Canadian Press Оливии Прэттен (Olivia Pratten), родившейся в 1982 году от донорской спермы. В заявлении, поданном в Верховный суд провинции Британской Колумбии, женщина утверждала, что действующие законы об усыновлении ущемляют права появившихся таким способом детей, не позволяя им, в отличие от усыновленных, узнавать свои генетические корни.


Речь идет о поправке 1996 года к закону об усыновлении, которая позволяет детям, живущим в приемной семье, получить информацию о биологических родителях. На людей, зачатых с использованием донорской спермы или яйцеклетки, эта поправка не распространяется.


Несмотря на то, что у Прэттен в любом случае нет шансов получить подобную информацию о себе самой (эти данные к настоящему времени уничтожены), она решила подать в суд, чтобы изменить сам несправедливый с ее точки зрения подход.


Судья Элейн Адайр (Elaine Adair) сочла точку зрения Прэттен справедливой и вынесла решение в ее пользу, признав соответствующие пункты закона Британской Колумбии об усыновлении неконституционными.


В соответствии с этим решением правительство провинции обязано в течение 15 месяцев принять поправки к закону, запрещающие уничтожать информацию о донорах половых клеток и предоставляющие их биологическим детям право на эту информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн