Минюст России будет мониторить решения ЕСПЧ

14:36, 20 мая 2011
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ
Минюст России будет мониторить решения ЕСПЧ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мониторинге правоприменения в РФ». Документ подразумевает, что Министерство юстиции будет анализировать решения Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в соответствии с которыми необходимо менять российское законодательство.


Доклад о результатах мониторинга судебных решений будет ежегодно представлять главе государства правительство. Результаты должны будут учитываться при планировании законотворческой деятельности, чтобы своевременно изменять, принимать и отменять нормативные правовые акты, пишет Lenta.ru.


В процессе мониторинга и законотворческой деятельности будет принимать участие Следственный комитет РФ. Методика проведения мониторинга решений КС и ЕСПЧ должна быть утверждена правительством в трехмесячный срок.
В ходе выступления на Петербургском международном юридическом форуме 20 мая, Дмитрий Медведев заявил, что цель нововведений - совершенствование правовой системы в России.


Президент добавил, что введение мониторинга решений КС и ЕСПЧ позволит «чувствовать нерв правоприменения и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось и не превращалось в какие-то действия, которые приводят к прямо противоположному результату».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн