В Каире суд вынес первый смертный приговор по делу о расстреле демонстрантов

00:01, 23 мая 2011
Сержант полиции Мухаммед Ибрагим Абдель Монем в воскресенье приговорен Уголовным судом Каира к смертной...
В Каире суд вынес первый смертный приговор по делу о расстреле демонстрантов

Сержант полиции Мухаммед Ибрагим Абдель Монем в воскресенье приговорен Уголовным судом Каира к смертной казни за расстрел людей, пытавшихся взять штурмом полицейский участок в столичном районе Аз-Завия аль-Хамра, сообщает РИА Новости.


По данным следствия, в пятницу 28 января Абель Монем открыл беспорядочный огонь по толпе людей, собравшихся у участка, в результате чего погибло 18 человек, трое получили ранения. Согласно египетским законам, смертный приговор еще должен будет утвердить муфтий страны.


Сам приговоренный сержант полиции уклонился от явки в суд и в настоящее время находится в розыске. Его адвокаты присутствовали на заседании и просили отложить вынесение приговора для более подробного ознакомления с делом, однако суд отказал.


По сообщениям египетских СМИ, во время суда произошло столкновения полиции и родственников жертв.


Демонстрации в Египте начались с 25 января, когда в столкновениях погибли четыре человека. Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водометы. Оппозиция же утверждала, что планировались мирные гражданские акции.


В «Пятницу гнева» 28 января на улицы вышли сотни тысяч человек, полиция уже не справлялась с агрессивно настроенными демонстрантами, был использован весь запас слезоточивого газа. Люди начали нападать на сотрудников полиции в форме, поджигать их автомобили, громить полицейские участки.


К вечеру полиция практически оставила Каир и другие города. После этого из тюрем бежали тысячи заключенных, в стране начались массовые грабежи и поджоги.


Ситуация начала стабилизироваться только после ввода в египетские города армейских подразделений, которые до сих пор вместе с полицией обеспечивают безопасность в стране.


Всего за время беспорядков погибло порядка 840 человек, в том числе 32 сотрудника полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн