Ходорковскому и Лебедеву снизили срок на год

16:30, 24 мая 2011
Мосгорсуд снизил срок лишения свободы, к которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по...
Ходорковскому и Лебедеву снизили срок на год

Мосгорсуд снизил срок лишения свободы, к которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по второму уголовному делу, сообщает РИА Новости.


Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. Ранее предполагалось, что по сумме приговоров по двум уголовным делам Ходорковский и Лебедев проведут в местах лишения свободы 14 лет и выйдут на свободу в 2017 году.


Также в приговоре уменьшен объем похищенной нефти и легализованных средств. Об этом просила сторона обвинения, не находившая, однако, оснований для смягчения наказания. Сторона защиты, обжаловавшая решение, настаивала на полной отмене приговора и оправдании предпринимателей по второму делу.


Кроме того Мосгорсуд признал законным прекращение эпизода дела, связанного с обвинением в хищении акций ОАО ВНК. Следствие по эпизоду было прекращено в связи с истечением срока давности, поэтому Ходорковский и Лебедев не могли быть осуждены за инкриминируемые им деяния, но также не могли быть оправданы. Защита добивалась отмены решения о прекращении эпизода.


Суд не стал рассматривать заявление защиты Ходорковского о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн