В ЮАР чиновник призывал сжечь редакцию городской газеты

00:05, 26 мая 2011
Африканский чиновник пообещал сжечь редакцию газеты The Herald, расположенную в Бухте Нельсона Манделы...
В ЮАР чиновник призывал сжечь редакцию городской газеты

Африканский чиновник пообещал сжечь редакцию газеты The Herald, расположенную в Бухте Нельсона Манделы (городской округ в ЮАР), пишет Lenta.ru со ссылкой на The Mail & Guardian.


Нкеба Факу (Nceba Faku), региональный председатель партии Африканского национального конгресса (АНК) и бывший мэр городского округа Бухта Нельсона Манделы, назвал The Herald главным врагом партии и призвал соратников сжечь редакцию газеты. Это произошло во время празднования партией победы на местных выборах. Там же Факу предложил отправить всех голосовавших за «белые» партии на галеры.


Национальный форум редакторов ЮАР (SA National Editors’ Forum) возмутился такими призывами в отношении журналистов. Члены форума направили вице-президенту ЮАР Джейкобу Зума (Jacob Zuma) просьбу разобраться в ситуации с Факу. Позднее генеральный секретарь АНК Гвед Ментеш (Gwede Mantashe) сказал, что партия не поощряет действия чиновника, но и ему надо дать возможность высказать свою точку зрения. Однако 47 отделений партии возмутились поведением Факу и потребовали его отставки.


В свою очередь, Нкеба Факу опубликовал открытое письмо на своей странице в Facebook, в котором обвиняет The Herald в искажении информации и сочувствии партиям оппозиции. Факу утверждает, что его призыв к поджогам был просто шуткой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн