На предпринимателя за год возбудили... 156 уголовных дел

09:23, 26 мая 2011
В Омске на руководителя строительной фирмы Евгения Новоселова за год возбудили 156 уголовных дел, то есть...
На предпринимателя за год возбудили... 156 уголовных дел

В Омске на руководителя строительной фирмы Евгения Новоселова за год возбудили 156 уголовных дел, то есть новое дело возбуждалось каждые два дня, пишет Российская газета.


Все дела возбуждены по статье 159 УК РФ (мошенничество), первое — в декабре 2006 года. Следствие инкриминировало предпринимателю хищение бюджетных средств путем завышения объемов выполненных работ в квартирах ветерана Великой Отечественной войны. Как рассказал сам бизнесмен, его фирма занималасьремонтом в домах ветеранов ВОВ и прокладкой газопроводов. Несчастья начались, утверждает предприниматель, после того, как сотрудники местного УБЭП изъяли у фирмы всю хозяйственную документацию и за ее возвращение потребовали 500 тысяч рублей. Но Новоселов отказался платить и обратился в службу собственной безопасности УВД с просьбой изобличить «рэкетиров в погонах». Посредника с помеченными купюрами задержали, однако после этого началось уголовное преследование предпринимателя.


Следователь УВД обвинила Новоселова в 156 эпизодах мошенничества при проведении ремонта в квартирах ветеранов — завышении сметы расходов на миллион рублей. «В основу обвинительных заключений легли акты обследования, составленные в произвольной форме сотрудниками УБЭП», — рассказал Новоселов. При этом следователь, по его словам, «запретила прорабам и мастерам даже присутствовать при контрольных обмерах». Отремонтированные квартиры ветеранов принимала специальная комиссия составом из восьми человек, в том числе специалистов районных администраций. Только после этого подрядчик получал деньги. Нарушений выявлено не было.


В 2008 году все преступные эпизоды объединили в одно дело и передали в Центральный районный суд Омска, который вынес обвинительный приговор и назначил Новоселову наказание в виде 4 лет лишения свободы. Однако это решение было обжаловано в Омский областной суд. Судья Климова, разобравшись в ситуации, признала вердикт коллеги сомнительным и необоснованным. Бизнесмен был оправдан, а  дело закрыто.

 

Евгений Новоселов собирается подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн