Бывших соперников Лукашенко приговорили к тюрьме

12:50, 27 мая 2011
В Беларуси суд приговорил двух экс-кандидатов в президенты страны Николая Статкевича и Дмитрия Усса к...
Бывших соперников Лукашенко приговорили к тюрьме

В Беларуси суд приговорил двух экс-кандидатов в президенты страны Николая Статкевича и Дмитрия Усса к лишению свободы за участие в массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, сообщает РИА Новости.

Статкевичу назначено наказание в виде шести лет колонии, Усс получил 5,5 лет заключения.

 

Бывшие соперники Александра Лукашенко на выборах признаны виновными в организации массовых беспорядков. Вместе с ними по делу об акциях протеста проходили также Александр Класковский, Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк и Артем Грибков. Класковский получил пять лет тюрьмы, Квяткевич - 3,5 года, Позняк и Буланов приговорены к трем годам лишения свободы, а Грибков проведет в заключении четыре года, а также будет направлен на принудительное лечение от алкоголизма.


Ранее обвинительные приговоры были вынесены в отношении других участников массовых беспорядков, в том числе экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Санников получил пять лет тюрьмы, Некляева приговорили к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на два года. Рымашевский получил условный срок.


Напомним, белорусский президент заявил, что не исключает возможности освобождения организаторов массовых беспорядков, произошедших в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн