Младич предстал перед судом в Белграде

00:04, 27 мая 2011
Бывший командующий силами боснийских сербов Ратко Младич предстал перед судом в Белграде, который будет...
Младич предстал перед судом в Белграде

Бывший командующий силами боснийских сербов Ратко Младич предстал перед судом в Белграде, который будет рассматривать вопрос его экстрадиции в Гаагу, в Международный суд ООН по бывшей Югославии, сообщает Би-Би-Си.


Адвокаты Младича постараются оспорить экстрадицию, однако на решение этого вопроса может уйти около недели.


Одно из основных обвинений против Младича – его причастность к убийству нескольких тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Тогда сербские силы под начальством Младича убили почти восемь тысяч мусульманских мужчин и подростков.


Напомним, в четверг, 26 мая, президент Сербии Борис Тадич подтвердил факт задержания Ратко Младича.


Ратко Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице.


16 июня прошлого года семья Младича подала заявление в суд с просьбой объявить бывшего военного лидера боснийских сербов умершим. По данным СМИ, родственники Младича решили пойти на этот шаг из-за имущественных вопросов, а также по причине преследований, с которыми они сталкиваются.


Тем не менее, суд первой инстанции в Белграде отклонил просьбу семьи Младича признать его умершим.


В октябре власти Сербии решили увеличить с одного до 10 миллионов евро размер награды за информацию, которая приведет к задержанию Ратко Младича.


Резня в Сребренице считается самым масштабным военным преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны. По сведениям Мемориального центра, в результате расправ погибли не менее 8372 человек. При помощи анализов ДНК удалось идентифицировать 6481 жертву.


Осада Сребреницы началась после того, как в 1992 году БиГ объявила о выходе из состава СФРЮ. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане.


Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Первый сейчас ознакамливается с материалами своего дела в Гааге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн