В Саудовской Аравии призывают бить женщин-водителей

09:02, 27 мая 2011
Саудовские мужчины готовы кулаками отстаивать запрет на вождение автомашин прекрасным полом в королевстве....
В Саудовской Аравии призывают бить женщин-водителей

Саудовские мужчины готовы кулаками отстаивать запрет на вождение автомашин прекрасным полом в королевстве. Они объединились в специальную группу в популярной соцсети Facebook, где выступили с призывом бить женщин, которые мечтают сесть за руль, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Франс пресс. На данный момент в группе состоит уже около шести тысяч человек.


Как поясняют организаторы, призыв «бить» стал реакцией на кампанию, которую организовала подданная Саудовской Аравии Манал аш-Шариф, разместив в социальной сети видеоролик, где она проходит тест-драйв. Там же она призывает всех женщин последовать ее примеру. Через несколько дней после этого аш-Шариф была арестована полицией, а ее страница в соцсети Twitter «Научи меня управлять машиной, чтобы я могла защитить себя» была удалена. Тем не менее, ее призыв успели поддержать более 12 тысяч человек.


В настоящее время Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где всем женщинам, даже иностранкам, запрещено водить автомобиль. Им так же запрещено «голосовать» на дороге и ездить пассажиром без сопровождения родственников по мужской линии. Эти запреты зачастую вынуждают семьи нанимать водителей, а те, кто не может тратить на это около 400 долларов в месяц, полагаются только на родных.


Около 800 саудовских подданных на днях подписали ходатайство саудовскому королю Абдалле с просьбой освободить аш-Шариф из-под стражи, а заодно и предоставить женщинам право на свободное передвижение не только внутри страны, но и за пределами королевства. Ответом им пока является молчание монарха.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн