В Таиланде за оскорбление короля арестован американец

16:55, 27 мая 2011
Гражданин США арестован в Таиланде за оскорбление монаршей семьи, сообщает Lenta.ru cо ссылкой Agence...
В Таиланде за оскорбление короля арестован американец

Гражданин США арестован в Таиланде за оскорбление монаршей семьи, сообщает Lenta.ru cо ссылкой Agence France-Presse.


54-летний Лерпонг Вичайхамат (Lerpong Wichaikhammat) был взят под стражу во вторник, 24 мая, однако известно об этом стало только сейчас. В посольстве США в Бангкоке подтвердили информацию об аресте американского гражданина. По словам дипломатов, они находятся с арестантом в тесном контакте и оказывают ему консульскую поддержку.


Поводом к задержанию мужчины послужили записи в его интернет-дневнике. В своем блоге Вичайхамат выкладывал переводные тексты, оскорбляющие, по мнению следователей, тайского монарха. В постах мужчины от 2007 года следователи, например, нашли ссылку на неофициальную биографию короля Пумипона Адульядета, изданную подпольно и запрещенную в Таиланде.


Сейчас Вичайхамат содержится в столичной тюрьме. 26 мая он предстал перед судом, где ему предъявили обвинения в оскорблении величества, призывах к свержению монархии и распространении заведомо ложной информации по интернету. По одному лишь обвинению в оскорблении короля подсудимому грозит до 15 лет лишения свободы.


Лерпонг Вичайхамат - уроженец Таиланда. В 35 лет он покинул родину и обосновался в США, где получил гражданство. В ноябре 2009 года Вичайхамат прилетел в Таиланд на лечение. В декабре 2011 года он собирался вернуться в США.


Король Таиланда выполняет в стране исключительно церемониальную функцию, многие таиландцы почитают его как божество. В связи с этим оскорбление королевской семьи считается тяжким уголовным преступлением.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн