Римский прокурор обвинил Германию в укрывательстве 17 нацистов

11:16, 30 мая 2011
Семнадцать нацистских военных преступников, приговоренных разными судебными инстанциями Италии к...
Римский прокурор обвинил Германию в укрывательстве 17 нацистов

Семнадцать нацистских военных преступников, приговоренных разными судебными инстанциями Италии к пожизненному тюремному заключению, проживают на свободе в Германии.  Об этом заявил главный военный прокурор Рима Марко Де Паолис, в ведении которого находится большинство дел о преступлениях немецких оккупантов на территории Италии.


«Среди осужденных есть совершившие самые чудовищные зверства за всю историю Второй мировой войны», - подчеркнул прокурор в интервью итальянскому агентству ANSA.


Получивший известность «итальянского охотника за нацистами» Де Паолис, начиная с середины 90-х годов, лично руководил расследованием таких эпизодов, как расправа карателей над мирными жителями в населенных пунктах Сант-Анна (560 жертв), Марцаботто (770), Вал-ди-Кьяна (244), Брандзолино (10), Чертоза-ди- Фарнелла (16).


По всем этим случаям военная прокуратура направляла в Германию ордера на арест ответственных за преступления лиц (весьма преклонного возраста), но немецкие власти не передавали их на исполнение.


Всего же следственными органами Италии зафиксировано три десятка преступлений против человечности, совершенных солдатами вермахта на Апеннинах.


Как констатировал прокурор, только три нациста оказались за решеткой: 97-летний Эрих Прибке («римский палач»), сейчас находящийся под домашним арестом в итальянской столице, Микаэль «Миша» Сейферт, скончавшийся в ноябре прошлого года в военной тюрьме Капуа-Ветере, и Карл Хасс, умерший в 2004 году в тюремной больнице Кастель- Гандольфо.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн