Далай-лама лишился всех административных полномочий

14:24, 30 мая 2011
Тибетский парламент в изгнании в воскресенье, 29 мая, принял поправки в Хартию тибетцев, лишившие...
Далай-лама лишился всех административных полномочий

Тибетский парламент в изгнании в воскресенье, 29 мая, принял поправки в Хартию тибетцев, лишившие Далай-ламу XIV всех административных полномочий, говорится в сообщении Центральной тибетской администрации (тибетского правительства в изгнании), сообщает РИА Новости.


Согласно измененной 1-й статье Хартии, 75-летний Далай-лама объявляется «защитником и символом Тибета», ответственным за поддержку «физического, духовного, этического и культурного благополучия тибетского народа». Помимо духовной деятельности, он наделяется правом консультировать депутатов и министров, назначать своих представителей за рубежом, встречаться с иностранными официальными лицами.


В свою очередь, избранный премьер наделен полномочиями подписывать принятые парламентом законы. Остальные, в основном церемониальные функции Далай-ламы, перешли парламенту и арбитражу.


Напомним, 10 марта Далай-лама заявил о намерении передать все имевшиеся у него административные полномочия избранному лидеру, оставить политическую деятельность и сосредоточиться на духовных делах. Депутаты парламента в изгнании одобрили решение, и в апреле тибетская диаспора избрала нового калон-трипу - премьера в изгнании, которым стал юрист из Гарварда Лобсанг Сангей.


Далай-лама много ездит по разным странам, призывая поддержать борьбу за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн